Кофе в офис: исходный материал

Исходный материал для кофе

Хотя в мире насчитывается  более 90 видов растений, относящихся к роду Кофе, семейства Мареновых, мы употребляем всего три вида культивируемого кофе: робусту, либерику и арабику.

Робуста

родом из Африки. Вопреки сложившся стереотипам о том, что робуста, добавленная в смесь, улучшает вкус, она добавляется исключительно для удешевления себестоимости (да еще  в ней выше содержание кофеина, что полезно и привлекательно не для всех).

Либерика

как понятно из названия, растет в Либерии (государство в Западной Африке) - достаточно прихотлив, урожаи нестабильны, поэтому в промышленных масштабах в блендах кофе его не используют.

Арабика

самый распространенный вид кофе.

Во-первых, растет повсеместно: благодаря колонизаторам арабику из Аравии  завезли в Африку, Южную Америку, Австралию, на Филлипины, Кубу, Ямайку, Гаити, Суматру, Яву и пр.

Во-вторых, это устойчивый сорт со стабильными высокими урожаями и лучшими вкусовыми характеристиками, поэтому он наиболее любим и производителями и потребителями кофе.

Лучшим кофе считается все-таки 100% арабика. Но все те пачки, что вы видите на прилавках магазинов и на которых написано "Арабика", совершенно не обязательно имеют одинаковое содержимое. Конечно, природа многое сделала для этого растения, предоставив ему для произрастания вулканическое высокогорье, солнце, сухой воздух, но чаще всего превосходным или посредственным кофе делают обжарка и смешивание.

Обжарка.

Условно она бывает легкой (7-8 минут при t~170*), средней (9-11 минут при t~230*) и интенсивной (12-13 минут при t до 600*!).

Первую, как правило, используют для заваривания во френч-прессах, ее любят те, кто не переносит жесткий вкус, горчинку, кто склонен к здоровому образу жизни.

Вторая прекрасна для варки в турке, в кофемашинах капельного и вакуумного типа. В такой смеси еще много кофеина и небольшая потеря эфирных масел.

Третья  - идеальный вариант для получения эспрессо, поэтому покупают такой кофе для гейзерных кофеварок, рожковых, чалдовых аппаратов, автоматических кофемашин. Да и для любого типа приготовления кофе, если кофеману нравится сильноэкстрактированный напиток с очень насыщенным вкусом и не пугает  горчинка во вкусе.

При обжаривании зерна теряют влагу, увеличиваются в размере;  жирные кислоты эфирных масел окисляются, что обогащает и усиливает вкус. Чем глубже обжарка, тем насыщеннее вкус, тем ароматнее зерна, т. к. эфирные масла выделяются на поверхность, но тем более жесткий вкус будет у напитка, тем сильнее проявится горчинка. И, не забывайте, тем меньше останется в зерне кофеина.

Смешивание.

Как и при создании коньяка, в хорошем кофе не менее, чем качество исходного сырья, важно искусство купажа.

Самые интересные и богатые сорта получаются смешением арабики разной степени обжарки, разных районов произрастания, специалистами - бариста, которые понимают кофе практичеки на уровне инстинкта.

Отличный кофе должен иметь привлекательный внешний вид, баланс аромата, вкуса, насыщенности и богатства оттенков этих составляющих.

Заказ обратного звонка

Если вы хотите заказать обратный звонок, укажите свой номер телефона и нажмите на загадочную кнопку "Заказать"

+7

Кофе-автомат

Barista 12AF

Самый удобный способ приготовления кофе в офисе

Напитки

8 разных напитков без проблем

Наши клиенты